Pressemitteilungen 2015

© The Tien Nguyen

Vertraut oder fremd? Eine neue Ausstellung beantwortet die Frage: „VertrautFremd“

Das Thema „Typografie“ kann man in einer Lehrveranstaltung auf viele Arten abhandeln. Alexander Tibus, Komunikationsdesigner und Dozent an der HTW Berlin, wählte bewusst einen aktuellen Bezug: das Thema Interkulturalität. Die Arbeiten der angehenden Kommunikationsdesigner_innen der Hochschule, die bei dem Projekt entstanden, sind ab Donnerstag, 20. August 2015, in der Dienststelle der Beauftragten für Integration und Migration in Berlin-Mitte sehen. Die Ausstellung kann bis Mittwoch, 16. September, besucht werden.
Presseinfo Nr. 10 vom 13. August 2015 [PDF]

Im Labor Konservierung und Restaurierung/Grabungstechnik
© Alexander Rentsch

Ausstellung, Führungen und Performances - die HTW Berlin lädt zur jährlichen Werkschau

Die HTW Berlin lädt zur jährlichen Werkschau. 1.500 Studierende und Lehrende des Fachbereichs Gestaltung und Kultur zeigen an zwei Tagen Abschlussarbeiten der Bachelor- und Masterstudiengänge sowie Semesterprojekte aus den Bereichen Kommunikationsdesign, Industrial Design, Game Design, Modedesign, Bekleidungstechnik/Konfektion sowie Museumskunde, Konservierung und Restaurierung/Grabungstechnik. Die Werkschau findet am Freitag, 10. Juli und Samstag, 11. Juli 2015, jeweils zwischen 13.00 Uhr 20.00 Uhr auf dem Campus Wilhelminenhof der HTW Berlin in Oberschöneweide statt.
Presseinfo Nr. 9 vom 22. Juni 2015 [PDF]

Grünes Leuchten in Oberschöneweide – die HTW Berlin bei der Langen Nacht der Wissenschaften

Zur Langen Nacht der Wissenschaften am 13. Juni wird es auf dem Campus Wilhelminenhof der HTW Berlin ein buntes Programm geben. Es reicht von Präsentationen über Mitmachexperimente bis hin zu interessanten Vorträgen. Angeboten werden auch Führungen über den traditionsreichen Campus, auf dem Industriegeschichte geschrieben wurde, ehe die Hochschule Einzug hielt. Beginn der Langen Nacht ist um 17.00 Uhr, Ende um 24.00 Uhr. Tickets können sowohl im Vorverkauf als auch an der Abendkasse auf dem Hochschulcampus erworben werden. Er ist über einen eigenen Shuttlebus an die S-Bahnhöfe Schöneweide und Adlershof angebunden.
Presseinfo Nr. 8 vom 3. Juni 2015 [PDF]

Solarzellen auf dem Campus Wilhelminenhof
© einleuchtend e.V.

Studie der HTW Berlin zeigt das erheblich unterschätzte Potenzial von dezentralen Solarstromspeichern für die Energiewende auf

Mit einer Photovoltaikanlage auf dem Dach und einem Batteriespeicher im Haus können auch Wohngebäude einen wichtigen Beitrag zur Energiewende leisten. Welches enorme Potenzial photovoltaische Eigenversorgungssysteme haben, zeigen Wissenschaftler der HTW Berlin in einer neuen Solarspeicherstudie. Ihr Fazit: Das Potenzial dezentraler Batteriespeicher übersteigt das gesamte Speichervermögen der in Deutschland vorhandenen Pumpspeicherkraftwerke.
Presseinfo Nr. 7 vom 1. Juni 2015 [PDF]

Studentin der HTW Berlin bei der Beratung
© HTW Berlin/Alexander Rentsch

Offene Türen an der HTW Berlin: „Technik und Informatik“ plus „Wirtschaft und Management“

Die HTW Berlin lädt im Mai zwei Mal zu Tagen der offenen Tür. Unter dem Motto „einBlicke“ öffnen am Dienstag, 19. Mai 2015, die Disziplinen Technik und Informatik auf dem Campus Wilhelminenhof die Tore. Am Mittwoch, 20. Mai 2015, folgen die Studienbereiche Wirtschaft und Management auf dem Campus Treskowallee der Hochschule.
Presseinfo Nr. 6 vom 6. Mai 2015 [PDF]

Studierende der Internationalen Medieninformatik