Exmatrikulation

Ex auf eigenen Antrag

Wenn Sie Ihr Studium unterbrechen oder abbrechen möchten, reichen Sie Antrag auf Exmatrikulation im Studierenden-Service-Center per Email ein. Diesen Antrag finden Sie im LSF

Die Exmatrikulation auf Antrag wird zu dem von Ihnen beantragten Zeitpunkt wirksam:

• frühestens zum Zeitpunkt des Eingangs des Antrags,
  • spätestens zum Ende des laufenden Semesters.

Eine rückwirkende Exmatrikulation ist nicht möglich. Sobald Sie exmatrikuliert sind, werden Ihnen per Post eine offizielle Exmatrikulationsbescheinigung sowie eine Bescheinigung für die Rentenversicherung zugesendet.

Ex von Amts wegen

Sie werden ohne eigenen Antrag exmatrikuliert, wenn Sie

• sich nicht ordnungsgemäß zurückgemeldet haben, z.B. wenn der geforderte Semesterbeitrag nicht fristgerecht oder nicht in voller Höhe (ohne Säumnisgebühr) bezahlt wurde oder auch wenn Sie einen für die Rückmeldung notwendigen Nachweis nicht fristgerecht eingereicht haben.
  • Studien- und Prüfungsleistungen oder die Abschlussprüfung endgültig nicht bestanden haben.
  • Ihre Abschlussprüfung (schriftliche Abschlussarbeit und Kolloquium) bestanden haben. Am Tag, an dem Sie das Kolloquium bestehen, haben Sie Ihr Studium an der HTW Berlin erfolgreich abgeschlossen. Die Exmatrikulation erfolgt automatisch. Das Referat Prüfungsverwaltung informiert Sie ca. sechs bis acht Wochen nach der bestandenen Abschlussprüfung per Post, dass Sie Ihre Zeugnis- und Abschlussdokumente inkl. offizieller Exmatrikulationsbescheinigung sowie eine Bescheinigung für die Rentenversicherung abholen können.

Bitte beachten

• Wenn Sie sich im laufenden Semester exmatrikulieren lassen, haben Sie auch nach Ihrer Exmatrikulation einen Prüfungsanspruch. Sie können also sowohl Prüfungen erstmals ablegen als auch wiederholen. Die Wiederholbarkeitsfrist für Studien- und Prüfungsleistungen läuft weiter, denn dieses Semester wird als Wiederholungssemester berücksichtigt.
  • Gleiches gilt fürs Studium im Abschlusssemester (ausgenommen Public und Nonprofit-Management): Wenn Sie im aktuell laufenden Semester Ihre Abschlussarbeit eingereicht haben und im Folgesemester nur noch das Kolloquium aussteht, können Sie auf die Rückmeldung für das Folgesemester verzichten. Auch wenn Sie dann exmatrikuliert sind, können Sie das Kolloquium absolvieren.
  • Mit der Exmatrikulation endet Ihr Anspruch auf Pflichtversicherung in der gesetzlichen Krankenversicherung im Studierendenstatus. Sofern kein anderweitiger Versicherungsschutz besteht, haben Sie jedoch noch einen weiteren Monat Anspruch auf Leistungen aus der gesetzlichen Krankenkasse. Setzen Sie sich nach Ihrer Exmatrikulation bitte zeitnah mit Ihrer Krankenkasse in Verbindung.
  • Falls Sie BAföG erhalten, informieren Sie das Amt für Ausbildungsförderung umgehend über Ihre Exmatrikulation.

Erstattung des Semesterbeitrags

Wenn Sie den vollen Semesterbeitrag bereits eingezahlt haben, aber vor Beginn des betreffenden Semesters exmatrikuliert werden, können Sie sich den Semesterbeitrag abzüglich einer Verwaltungsgebühr von 50 Euro erstatten lassen. Reichen Sie dazu folgende Unterlagen beim Studierenden-Service-Center ein:

• Antrag auf Rückerstattung mit folgenden Angaben
    • Ihrer Matrikelnummer (Studierende) oder Bewerbernummer (Bewerber)
    • dem Grund der Rückerstattung (Exmatrikulation),
    • Ihrer Bankverbindung (IBAN, SWIFT, Name des Kontoinhabers),
  • Ihre HTWStudentCard.

Studierende der HTW Berlin finden den Antrag im LSF.

Bewerber schreiben bitte eine Email mit den o.g. Daten.