Teilzeitstudium

Gründe

Um Ihr Präsenzstudium in Teilzeit zu absolvieren, bedarf es wichtiger Gründe:

• Berufstätigkeit
  • Pflege und Erziehung eines Kindes im Alter von bis zu 10 Jahren
  • Pflege pflegebedürftiger naher Angehöriger im Sinne des Pflegezeitgesetzes
  • wenn eine Behinderung oder chronische Krankheit ein Teilzeitstudium erforderlich macht
  • Schwangerschaft, Mutterschutz, Erziehungsurlaub
  • Wahrnehmung eines Mandats eines Organs der Hochschule, der Studierendenschaft oder des Studentenwerks Berlin
  • Sonstige schwerwiegende Gründe

Dauer

Die Dauer des Teilzeitstudiums legen Sie selbst fest. Sie können allerdings nur so lange in Teilzeit studieren, wie der Grund dafür besteht.

Beantragung

Folgende Unterlagen reichen Sie bitte innerhalb der vorgegebenen Fristen per Email beim Studierenden-Service-Center  ein:

• Antrag für das Teilzeitstudium, zu finden im LSF
  • schriftliche Begründung,
  • Nachweis.

Widerruf

Bitte wandeln Sie Ihr Teilzeitstudium innerhalb der vorgegebenen Fristen wieder in ein Vollzeitstudium um,

• wenn Sie nicht länger in Teilzeit studieren möchten.
  • sobald der Grund, der Sie zum Teilzeitstudium berechtigt, entfällt.
  • bevor das Semester, in dem Sie Ihre Abschlussarbeit anfertigen, beginnt.

Senden Sie den Widerrufsantrag für das Teilzeitstudium per E-Mail an das Studierenden-Service-Center. Den Antrag finden Sie im LSF. Das Referat Zulassung und Immatrikulation versendet per Post zeitnah einen Bescheid an Sie.

Semesterbeitrag

Im Teilzeitstudium zahlen Sie den gleichen Semesterbeitrag wie im Vollzeitstudium. Bitte denken Sie rechtzeitig an Ihre Rückmeldung.

Bitte beachten

• Die Studienzeiten, die Sie in Teilzeit absolvieren, werden auf die Regelstudienzeit angerechnet.
  • Das Semester, in dem Sie Ihre Abschlussarbeit anfertigen, können Sie nicht in Teilzeit absolvieren.
  • Sie stellen sich Ihren Studienplan während des Teilzeitstudiums eigenständig zusammen. Bei Fragen zur Belegung wenden Sie sich an Ihre Fachbereichsverwaltung oder Ihre Studienfachberatung.
  • Die Umstellung auf ein Teilzeitstudium kann unter Umständen erhebliche Auswirkungen auf Leistungen außeruniversitärer Stellen haben, die Sie in Anspruch nehmen, wie z.B. BAFöG, Kindergeld, Krankenversicherung, Wohnberechtigungen, Steuerangelegenheiten, Aufenthaltserlaubnis usw. Bitte klären Sie die Auswirkungen eines Teilzeitstudiums auf die angegebenen Leistungen mit der jeweils zuständigen Stelle ab.