Baumaßnahmen

Baumaßnahmen Campus Wilhelminenhof

Aktuell

• Haus G, Bibliothek:
    • Anpassung der Lüftungsanlage für die bessere Verteilung von Frischluft in KW 7
    • Tausch der Leuchtmittel in der Bibliothek zu Retrofit-LED-Tubes
  • Haus C: Sanierung von zwei Seminarräumen und Erweiterung von Zuleitungen für neue Seminarraumtische mit Steckdosen
  • Haus C: Es ist geplant, auf dem Dach des Hauses ein HTW-Schild zu installieren. Die Denkmalbehörde hat schon zugestimmt, der Bauantrag dazu läuft. Das KWO Schild, welches aus Sicherheitsgründen vom Dach gehoben werden musste, ist nun Bestandteil der neu gestalteten Fassade von Gebäude D.
  • Der Akkuturm wird denkmalgerecht saniert.
  • Funktionsfähigkeit der Aufzüge in Haus C wird u.a. durch den Austausch störanfälliger technischer Bestandteile und eine Optimierung der Lichtschranke verbessert
  • Photovoltaik auf Dachflächen der Hochschulgebäude am Campus WH

In Planung

• Gebäude C - Aufzüge: Erneuerung der Steuerung mit notwendigen Austausch der gesamten elektrischen Schacht- und Kabineninstallation, Nachrüstung eines Frequenzumrichter, Nachrüstung von Sicherheitskomponenten
    • Sommersemesterferien 2020 Aufzug WH-C2
    • Sommersemesterferien 2021 Aufzug WH-C5
    • Sommersemesterferien 2022 Aufzug WH-C8
    • Sommersemesterferien 2023 Aufzug WH-C6

Baumaßnahmen Campus Treskowallee

Aktuell

• Gebäude A, Mitteltrakt und Romerwegflügel: Installation von LED- Beleuchtung in den Flurbereichen
  • Gebäude A: Sanierung von zwei Seminarräumen und Erweiterung von Zuleitungen für neue Seminarraumtische mit Steckdosen
  • Gebäude A: Die Herstellung von Brandabschnitten in den Fluren des Römerwegflügels wurde in der vorlesungsfreien Zeit weitergeführt. Zudem wurden die Flure im Mitteltrakt und Römerwegflügel des A-Gebäudes entsprechend einem abgestimmten Farbkonzept gestrichen.
    • Hintergrund: Das Gebäude A als Hauptgebäude für Lehre und Studium erfüllt derzeit noch nicht die Forderungen an den Brandschutz. Auf Grundlage eines Brandschutzgutachtens werden Maßnahmen des baulichen Brandschutzes (Herstellen von Brandabschnitten, Einbau von Brandschutztüren, Rauchabzugsklappen etc.) umgesetzt, um die Sicherheit für Menschen und Sachwerte zu gewährleisten. Die Baumaßnahmen werden in der vorlesungsfreien Zeit durchgeführt.  Finanziert wird die Maßnahme, die 2020 abgeschlossen sein soll, teilweise durch den Investitionspakt Hochschulbau.

In Planung

• Die Zufriedenheit im Lehr- und Studienalltag ist ein wesentliches Anliegen der HTW Berlin. In diesem Sinne wurde in Abstimmung mit Fachbereich 3 ein Konzept zur Optimierung der Aufenthaltsqualität und der Arbeitsbedingungen im Hauptgebäude erarbeitet. Unter anderem sollen Seminarraumkapazitäten optimiert, Sitzecken und Ruhezonen geschaffen werden.