Praktikumswochen des Career Service

Der Career Service unterstützt Studierende rund um die Planung ihres (Pflicht-)Praktikums und bei ihrer Bewerbung. Beim Praktikum geht es darum sich auszuprobieren, Arbeitgeber und Aufgabengebiete kennenzulernen, Einblicke zu bekommen sowie Arbeitserfahrung zu sammeln. Wie sieht der Arbeitsalltag aus? Entspricht es den Vorstellungen? Machen die Aufgaben Spaß? Deswegen ist das Praktikum ein wichtiger Schritt ins Berufsleben.

• Wie und wo kann ich ein Praktikum suchen und finden?
  • Wie schreibe ich eine überzeugende Bewerbung? Was sollte ich beim Lebenslauf und Anschreiben beachten?
  • Was erwartet mich beim Vorstellungsgespräch und wie bereite ich mich vor?

Das sind nur einige der Fragen, die der Career Service ab 18. Oktober zusammen mit vielen wertvollen Tipps beantwortet.

Der Career Service lädt alle Studierenden der HTW Berlin ein, an den Online-Veranstaltungen teilzunehmen!  Egal, ob sie ab sofort oder erst in einem halben Jahr ihr Praktikum beginnen wollen. Es sind explizit auch alle Studierenden eingeladen, die zur Zeit auf der Suche nach einem Neben- oder Einstiegsjob sind. Denn das vermittelte Wissen gilt selbstverständlich auch für Werkstudenten- und Einstiegsstellen. HTW-Integras sind herzlich willkommen!

Online-Veranstaltungen auf Deutsch:

Di., 19.10., 13.00-14.30 UhrSchritte ins Praktikum (Online-Training)
Mi., 20.10., 17.00-18.30 Uhr(Praktikums-)Bewerbungen schreiben (Online-Training)
Mo., 25.10., 10.00-16.30 UhrCoaching: Praktikum planen (Telefon- und Onlinetermine à 90 min)
Mi., 27.10., 13.00-15.00 UhrGut vorbereitet ins Vorstellungsgespräch (Online-Training)
Fr., 29.10., 09.00-12.00 und 13.00-16.00 UhrOffener Bewerbungscheck/ Drop-in application check (online)

Beim offenen Bewerbungscheck bekommen Studierende individuelles Feedback auf ihre Bewerbungsunterlagen. Studierende, die keine Vorstellungen zu ihrem Praktikum haben, können sich außerdem für ein Coaching anmelden. In Einzelterminen werden individuelle Fragen besprochen und Lösungen entwickelt.

***English version***

There are different "rules" in every country regarding internship/ jobs applications. International students looking for an internship in Germany often don't know that there are certain specifics in Germany and that not following those might hinder their chances of getting a job interview. During the internship weeks students learn

• different search strategies for finding a position in Berlin and Germany and what they should keep in mind whilst searching.
  • how they write a convincing application (cover letter and CV) and what's important when applying in Germany.
  • what's important for companies in Germany regarding applications.

Refugee students and HTW-Integras are explicitly invited too as well as students looking for a working student position or graduate job.

Online events in English:

Mo, 18.10., 18.30-20.00 UhrSearching for internships/ jobs in Germany for international students (online presentation)
Do, 21.10., 18.00-20.00 UhrApplying for internships/ jobs in Germany for international students (online presentation)