Webinar für Lehrende: Best Practice aus der HTW: Studierende aktivieren mit Gamification und virtuellen Gruppenarbeiten im Labor

Start 09. Juni 2022 10:00
Ende 09. Juni 2022 11:00
Ort online

In den Modulen Informationssicherheit und Sicherheitsmanagement ist es eine Herausforderung, aufgrund der Sensibilität der Daten, Anwendungspartner für die praktische Anwendung des Fachwissens zu finden. Um dieser Herausforderung zu begegnen wurden, zusammen mit dem Lernlabor Cybersicherheit, gemeinsame Infrastrukturen geschaffen. Im Webinar wollen wir Ihnen vorstellen, wie dazu hybride Veranstaltungen mit einer Mischung aus Selbstlerninhalten (Text, Audio, Video, interaktive Elemente), Übungen und Break-Out Räumen in Webkonferenzen und kleinen Spielen erstellt wurden. Die Projektaufgaben sind auf ein fiktives, der Realität nahekommendes Unternehmen angepasst, um Wissen anwendungsorientiert anzuwenden. Hierfür ist auch ein Modulbaukasten entstanden, als ein Paket mit Selbstlern- und Vorlesungsinhalten, welcher nun zur freien Verwendung verfügbar ist.

In den letzten drei Semestern wurden die Labore kaum bis gar nicht genutzt. Deshalb mussten zusätzlich virtuelle Ressourcen bereitgestellt werden, welche zusätzliche Energie verbrauchen. Das Bedürfnis diese beiden Orte wieder zusammenzuführen führte zu der Idee, neben den bereits beschriebenen Anpassungen, eine physische Gruppenarbeitsumgebung für die Studierenden im Labor zu schaffen, welche auch virtualisiert abbildbar und durch die Studierenden ortsunabhängig nutzbar ist. Diese wollen wir Ihnen im Webinar ebenfalls vorstellen.

Das Projekt wird gefördert durch den Lehrinnovationsfonds. Mehr Informationen zum Lehrinnovationsfonds finden Sie auf der Website.

Das Webinar kann mit 1 AE für das Berliner Zertifikat für Hochschullehre angerechnet werden. Bei Interesse können Sie innerhalb von vier Wochen nach der Veranstaltung eine Teilnahmebescheinigung unter lehre@htw-berlin.de anfordern.

Zielgruppe: Das Webinar richtet sich an alle Lehrenden der HTW Berlin.

Zeit und Ort: 09. Juni 2022, 10 Uhr / Das Webinar findet online statt. Den Veranstaltungsraum sowie die Dokumentation finden Sie im Moodle-Kurs "Update Lehre"

Dozent*innen: Sebastian Breu, Ebru Delikaya, Meryem Eroglu

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an lehre@htw-berlin.de. Das Lehrenden-Service-Center bietet regelmäßig Weiterbildungen rund um Lehre und Digitalisierung an. Die aktuellen Angebote finden Sie auf der Veranstaltungsseite des Lehrenden-Service-Centers.

Termin in meinen Kalender hinzufügen.