Job-/Praktikumssuche und Bewerbungen schreiben in Deutschland für internationale Studierende

Start 10. August 2022 10:00
Ende 10. August 2022 13:00
Ort online im Moodle-Kurs des Career Service

Diese Veranstaltung ist für alle

• die ein Praktikum, eine Werkstudierendenstelle, Abschlussarbeit oder Einstiegsjob suchen.
  • die im Herbst oder Winter anfangen wollen zu arbeiten, d.h. Start im Janaur 2023 oder früher.
  • internationalen und geflüchteten Studierenden der HTW Berlin. HTW-Integras sind herzlich willkommen!

Wo und wie suche ich ein Praktikum, einen Job, einen Nebenjob oder eine Abschlussarbeit in Berlin und Deutschland? Und was ist der Unterschied zwischen einem Praktikum und einem Nebenjob (Werkstudententätigkeit, studentische Hilfskraft)? Wie lange vorher muss ich mit der Suche anfangen?

Wie schreibe ich eine überzeugende Bewerbung? Wir erklären Ihnen, wie Sie eine Bewerbung in Deutschland schreiben und was wichtig ist. Denn in jedem Land gibt es unterschiedliche "Regeln" bei Bewerbungen.

Wir empfehlen sehr die gesamte Veranstaltung zu besuchen. Falls dies nicht geht, dann kommen Sie gerne für die Zeit dazu, die möglich ist. Der Teil zum Bewerbungen schreiben beginnt ca. nach einer Stunde. Pausen sind einplant.

Inhalte:

• Überblick (Berliner) Arbeitsmarkt
  • Suche: Jobbörsen, (Online-)Jobmessen, Arbeitgeber finden, Initiativbewerbung und Netzwerken
  • Was ist Unternehmen und Arbeitgebern in Deutschland wichtig?
  • Wie schreibe ich eine Bewerbung in Deutschland (Anschreiben und Lebenslauf)?
    Was schreibe ich in meinen Lebenslauf und wie? Welche Kategorien gibt es in einem deutschen Lebenslauf?
    Wie sieht ein Anschreiben in Deutschland aus? Was schreibe ich in mein Anschreiben und wie?
    Was ist wichtig? Was ist in Deutschland anders?
  • Zeit für Ihre Fragen!
    Diese Veranstaltung bietet Ihnen die Möglichkeit,
    • nachzufragen, wenn Sie etwas nicht verstehen (weil Ihr Deutsch nicht perfekt sein muss).
    • alle Ihre Fragen zum Bewerben in Deutschland zu stellen (weil wir wollen, dass Sie den Bewerbungsprozess in Deutschland wirklich verstehen).

Arbeits- und aufenthaltsrechtliche Aspekte sind NICHT Bestandteil dieser Veranstaltung.

***

Diese Veranstaltung findet auf Deutsch statt. Sie findet online mit BigBlueButton im Moodle-Kurs des Career Service statt. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Bitte seien Sie bereits fünf Minuten vor Beginn da, damit wir technische Probleme lösen können. Danke. Wir starten pünktlich!

Bitte beachten Sie, dass diese Veranstaltung NICHT aufgezeichnet wird. Falls Sie nicht teilnehmen können, finden Sie die Informationen aus der Veranstaltung auch in unserem Moodle-Kurs.

Referentin: Anne-Kathrin Böttcher, HTW-Career Service

Ich freue mich auf Sie!

Melden Sie sich bei Rückfragen sehr gern unter careerservice@htw-berlin.de.

***

Diese Veranstaltung wird aus Mitteln des Integra-Projekts des DAAD finanziert.

Diese Veranstaltung ist für alle HTW-Studierenden mit

• Fluchthintergrund oder
  • internationalem Hintergrund oder
  • Migrationsbiografie

und für alle HTW-Integras!

***

Als Absolvent_in der HTW Berlin sind Sie bis ein Jahr nach Studienende bei uns willkommen. Bitte beachten Sie, dass Ihr Moodle-Account bereits vorher seine Gültigkeit verliert. Ist Ihr Moodle-Account nicht mehr gültig, melden Sie sich bitte bis spätestens drei Werktage vor der Veranstaltung per E-Mail an: careerservice@htw-berlin.de