Jobsuche und Bewerben in Deutschland für internationale Studierende (Online-Vortrag)

Start 13. Januar 2021 17:00
Ende 13. Januar 2021 19:00
Ort online im BBB: https://moodle.htw-berlin.de/course/view.php?id=25608

In jedem Land gibt es unterschiedliche "Regeln" bei Bewerbungen. Wir erklären Ihnen, wie Sie eine Bewerbung in Deutschland schreiben und was wichtig ist.

Inhalte:

• Wo suche ich ein Praktikum, einen Job, einen Nebenjob oder eine Abschlussarbeit in Deutschland? Wie lange vorher muss ich mich bewerben?
  • Was ist der Unterschied zwischen einem Praktikum und einem Nebenjob (Werkstudententätigkeit, studentische Hilfskraft)?
  • Was ist Unternehmen und Arbeitgebern in Deutschland wichtig?
  • Wie schreibe ich eine Bewerbung in Deutschland (Anschreiben und Lebenslauf)?
    Was schreibe ich in meinen Lebenslauf und wie? Welche Kategorien gibt es in einem deutschen Lebenslauf?
    Wie sieht ein Anschreiben in Deutschland aus? Was schreibe ich in mein Anschreiben und wie?
    Was ist wichtig? Was ist in Deutschland anders?
  • Zeit für Ihre Fragen!
    Diese Veranstaltung bietet Ihnen die Möglichkeit,
    • nachzufragen, wenn Sie etwas nicht verstehen (weil Ihr Deutsch nicht perfekt sein muss).

***

Diese Veranstaltung ist für alle HTW-Studierenden, die

• einen Fluchthintergrund haben oder
  • einen internationalen Hintergrund haben oder
  • mit einer Migrationsbiografie in Deutschland aufgewachsen sind.

Personen, die am HTW-Ingregra-Programm teilgenommen haben, sind ebenfalls herzlich willkommen.

***

Diese Veranstaltung findet auf Deutsch statt. Sie findet online mit BigBlueButton im Moodle-Kurs des Career Service statt. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Bitte seien Sie bereits fünf Minuten vor Beginn da, damit wir technische Probleme lösen können. Danke. Wir starten pünktlich!

Bitte beachten Sie, dass diese Veranstaltung NICHT aufgezeichnet wird. Falls Sie nicht teilnehmen können, finden Sie die Informationen aus der Veranstaltung auch in unserem Moodle-Kurs.

Referentin: Anne-Kathrin Böttcher, HTW-Career Service
Chat-Moderation: Michaela Frana, HTW-Career Service

Wir freuen uns auf Sie!

Melden Sie sich bei Rückfragen sehr gern unter careerservice@htw-berlin.de.