Ab 9. August: Themenwoche zum Berufseinstieg vom Career Service

***English version below***

Der Career Service unterstützt Studierende der Abschlussphase sowie Absolvent_innen* (bis ein Jahr nach Studienabschluss) in der wichtigen Phase rund um die Planung ihres Berufseinstiegs und dem Bewerbungsprozess. Im August setzt der Career Service daher einen Themenschwerpunkt (wobei selbstverständlich auch Studierende auch Praktikums- und Nebenjobsuche sowie HTW-Integras herzlich willkommen sind).

• Wie und wo kann ich einen Job suchen und finden?
  • Wie schreibe ich eine überzeugende Bewerbung? Was sollte ich beim Lebenslauf und Anschreiben beachten?
  • Was erwartet mich beim Vorstellungsgespräch und wie bereite ich mich vor?

Das sind nur einige der Fragen, die der Career Service zusammen mit vielen wertvollen Tipps beantwortet. Beim offenen Bewerbungscheck bekommen Studierende und Absolvent_innen individuelles Feedback auf ihre Bewerbungsunterlagen. Studierende, die keine Vorstellungen zu ihrem Berufseinstieg haben, können sich außerdem für ein Coaching anmelden. In Einzelterminen werden individuelle Fragen besprochen und Lösungen entwickelt.

Das Online-Programm:

Di, 10.08., 10.00 - 11.30 Uhr

Jobsuche - Suchstrategien

Di, 10.08., 13.00 - 14.30 Uhr

Bewerbungen schreiben

Mi, 11.08., 14.00 - 15.30 UhrGut vorbereitet ins Vorstellungsgespräch
Do, 12.08., 10.00 - 11.00 UhrOffene Fragestunde für internationale Studierende
Mo, 16.08., 09.00 - 12.00
und 13.00 - 16.00 Uhr
Offener Bewerbungscheck

Mi, 25.08., 10.00 - 16.30 UhrCoaching: Studium beendet - was dann? (Termine à 90 min)

Der Career Service lädt alle Studierenden der HTW Berlin sowie Absolvent_innen* ein, an den Online-Veranstaltungen teilzunehmen!  Egal, ob sie ab sofort oder erst in einem halben Jahr ihre Einstiegsposition beginnen wollen. Es sind explizit auch alle Studierenden eingeladen, die zur Zeit auf der Suche nach einem Praktikum oder Nebenjob sind. Denn das vermittelte Wissen gilt selbstverständlich auch für Werkstudenten- und Einstiegsstellen. HTW-Integras sind herzlich willkommen!

*Als Absolvent_in der HTW Berlin sind Sie bis ein Jahr nach Studienabschluss bei uns willkommen. Bitte beachten Sie, dass Ihr Moodle-Account bereits vorher seine Gültigkeit verliert. Ist Ihr Moodle-Account nicht mehr gültig, melden Sie sich bitte bis spätestens drei Werktagen vor der Veranstaltung per E-Mail an: careerservice@htw-berlin.de

***English version***

There are different "rules" in every country regarding job applications. International and refugee graduates and HTW-Integras who are looking for a job in Germany often don't know that there are certain specifics in Germany. Not following those might hinder getting a job interview. Graduates learn

• how they can look for and find a position in Berlin and Germany and what they should keep in mind whilst searching.
  • how they write a convincing application (cover letter and CV) and what's important in Germany.
  • what's important for companies in Germany regarding applications.

Students looking for an internship or side job are very welcome too.

English online events:

Mon, 9 August, 12.00 - 13.00Searching for jobs in Germany for international students
Mon, 9 August, 14.00 - 16.00Applying for jobs in Germany for international students
Thurs, 12 August, 10.00 - 11.00Drop-in question time for international students
Mon, 16. August, 9.00 - 12.00