Themenwochen zum Praktikum

Das (Pflicht-)Praktikum ist ein wichtiger Schritt in das Berufsleben. Es dient dazu, Arbeitserfahrung zu sammeln, Arbeitgeber und Aufgabengebiete kennenzulernen. Wie sieht der Arbeitsalltag aus? Entspricht die Realität wirklich der Vorstellung? Ist der Bereich interessant? Machen die Aufgaben Spaß? Das sind nur einige der Aspekte, die im Praktikum erkundet werden. Ein Praktikum ist also bedeutend für die berufliche Orientierung, da es die Möglichkeit bietet sich auszuprobieren und Einblicke zu bekommen. Auch für spätere Bewerbungen ist ein Praktikum im Lebenslauf ein großes Plus.

Der Career Service unterstützt Studierende in der wichtigen Phase rund um die Planung ihres Praktikums und bei ihrer Bewerbung. Daher dreht sich beim Career Service zu Beginn des Sommersemsters alles um das Thema Praktikum.

• Wie und wo kann ich ein Praktikum suchen und finden?
  • Wie schreibe ich eine überzeugende Bewerbung? Was sollte ich beim Lebenslauf und Anschreiben beachten?
  • Was erwartet mich beim Vorstellungsgespräch und wie bereite ich mich vor?

Das sind nur einige der Fragen, die der Career Service zusammen mit vielen wertvollen Tipps beantwortet. Beim offenen Bewerbungscheck bekommen Studierende individuelles Feedback auf Ihre Bewerbungsunterlagen. Studierende, die keine Vorstellungen zu ihrem Praktikum haben, können sich außerdem für ein Coaching anmelden. In Einzelterminen werden individuelle Fragen besprochen und Lösungen entwickelt.

Das Programm:

Do, 22.04., 17.00 - 19.00 UhrGOing International
Mo, 26.04., 17.00 - 18.30 UhrSchritte ins Praktikum (Online-Training)
Mi, 28.4., 17.30 - 19.00 Uhr(Praktikums-)Bewerbungen schreiben (Online-Training)
Fr, 30.4., 17.00 - 18.30 UhrGut vorbereitet ins Vorstellungsgespräch (Online-Training)
Mo, 03.05., 9.00 - 12.00 und 13.00 -16.00 UhrOffener Bewerbungscheck (für's Praktikum)/ Drop-in application check (for internship) (online)
Do, 06.05., 15.00 - 16.30 UhrAUTO1 Group für internationale Studierende (online; mit Anmeldung)
[nicht nur Praktikum; auch Werkstudentenstellen und Berufseinstieg!]
Di, 11.05., 10.00 -16.00 UhrCoaching: Praktikum planen (Online-/ Telefontermine à 90 min) (mit Anmeldung)

Alle Veranstaltungen und die Webseite des Career Service finden Sie hier.

Der Career Service lädt alle Studierenden der HTW Berlin ein, an den Online-Veranstaltungen teilzunehmen!  Egal, ob sie ab sofort oder erst in einem halben Jahr ihr Praktikum beginnen wollen. Es sind explizit auch alle Studierenden eingeladen, die zur Zeit auf der Suche nach einem Neben- oder Einstiegsjob sind. Denn das vermittelte Wissen gilt selbstverständlich auch für Werkstudenten- und Einstiegsstellen. Geflüchtete Teilnehmer_innen der Sprachkurse an der HTW Berlin sind herzlich willkommen!

Die Online-Veranstaltungen finden auf Deutsch mit BigBlueButton im Moodle-Kurs des Career Service statt. Es ist keine Anmeldung nötig, außer für die Veranstaltung mit der AUTO1 Group und den Coachingtermin.

Das gesamte Semesterprogramm des Career Service finden Sie auf htwb.de/careerservice.

Im Moodle-Kurs des Career Service gibt es ausführliche Informationen zur Praktikumssuche, zur Bewerbung und zum Vorstellungsgespräch.

Praktikumsangebote und weitere Stellenausschreibungen in Berlin und Umgebung gibt es in der Jobbörse im Karriere- und Alumniportal.