Trainee-Day (Online -Podium): Traineeprogramme als Alternative zum Direkteinstieg für Absolvent_innen

Start 01. März 2022 10:00
Ende 01. März 2022 11:30
Ort Online (der genaue Veranstaltungsort wird rechtzeitig bekannt gegeben)

Mit der Deutschen Bahn AG, dem ITDZ und der Senatsverwaltung für Inneres, Digitalisierung und Sport

Neben den klassischen Einstiegspositionen für Hochschulabsolvent_innen bieten viele Unternehmen die Möglichkeit des Berufseinstiegs über ein Traineeprogramm an. Oft mit dem Ziel verbunden, langfristig Nachwuchskräfte für das Unternehmen zu gewinnen, erhalten Trainees eine meist zwischen 12- und 24-monatige unternehmensspezifische praktische Ausbildung, die an eine intensive Einarbeitung und enge Betreuung während der gesamten Traineephase gekoppelt ist.

Mit dem Trainee-Day des HTW Career Service möchten wir Studierenden und Absolvent_innen verschiedene Trainee Programme als eine Alternative zum Direkteinstieg in Unternehmen bzw. in der Berliner Verwaltung näherbringen. Dabei holen wir verschiedenste Unternehmensvertreter_innen an die HTW, die ihre Traineeprogramme unterschiedlichster inhaltlicher und fachlicher Ausrichtung vorstellen, um HTW-Absolvent_innen als Bewerber_innen zu gewinnen.

Personaler_innen, Fachexpert_innen sowie aktuelle und/oder ehemalige Trainees geben hier konkrete Einblicke in geplante Traineeabschnitte, dahinterstehende Aufgaben und Projekte, Anforderungen, die an künftige Trainees gestellt werden sowie Tipps für den erfolgreichen Bewerbungsprozess.

Im Anschluss an das Podium wird es in individuellen 30-45 minütigen Sessions mit den einzelnen Unternehmensvertreter_innen zusätzlich Raum für Ihre persönlichen Fragen geben, um im Anschluss eine gute Entscheidung für oder gegen eine Bewerbung in den Unternehmen treffen zu können.