Webinar für Promotionsinteressentinnen

Start 24. November 2020 09:00
Ende 24. November 2020 17:15
Ort Virtuell

Sie interessieren sich für eine wissenschaftliche Laufbahn? Sie kommen aus der Praxis und möchten eine wissenschaftliche Fragestellung forschend vertiefen? Wenn Ihr Studium schon etwas zurückliegt, fragen Sie sich vielleicht: Wie finde ich ein Thema? Wie verschaffe ich mir einen Überblick über den aktuellen Forschungsstand? Welche Neuerungen gibt es in Literaturrecherche und -beschaffung? Wie organisiere ich Erst- und Zweitbetreuung?

Im Webinar „Promovieren?!“ greifen wir diese Fragen auf. Dr. Ulrike Richter gibt Ihnen Einstiegshilfen, um ins wissenschaftliche Arbeiten zu kommen und Ihr Exposé zu erstellen – die Grundlage für Ihre Suche nach einer Erst- und Zweitbetreuung. Im Gespräch mit Promotionsbetreuerin Prof. Dr. Stefanie Rathje vertiefen wir beide Themen. Lisa Tänzer und Franziska Stahlberg von der Hochschulbibliothek informieren Sie über Literaturrecherche und -beschaffung. Das Webinar lädt Sie außerdem dazu ein, sich mit Gleichgesinnten zu vernetzen.

Herzlich zur Teilnahme eingeladen sind insbesondere HTW-Absolventinnen, die bereits seit einigen Jahren berufstätig sind und die planen zu promovieren. Aber auch andere Interessentinnen, z.B. HTW-Masterstudentinnen, die kurz vor ihrem Studienabschluss stehen, sind herzlich willkommen.

Der Workshop ist exklusiv für Frauen und wird aus Gleichstellungsmitteln finanziert.

Ihre Anmeldung mailen Sie bitte bis zum 12.11.2020 an ulrike.richter@htw-berlin.de. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie den Zugangscode in den virtuellen Veranstaltungsraum.

9:00-12:30 Uhr:

• Begrüßung & Kennenlernen
  • Viele gute Gründe. Motivation als Basis Ihres Promotionserfolgs
  • Die kooperative Promotion. Formalitäten
  • Schreiben? Schreiben! Das Promotionsthema finden

12:30-13:30 Uhr Mittagspause

13:30-17:15 Uhr:

• Die Bücher der anderen – Update Literaturrecherche und -beschaffung. Schulung mit Lisa Tänzer und Franziska Stahlberg (Hochschulbibliothek der HTW Berlin)
  • Exposé und Betreuungssuche. Gespräch mit Frau Prof. Dr. Stefanie Rathje (HTW Berlin, Fachbereich 4)

Feedback, Dank & Verabschiedung