Webinar/Workshop für Lehrende: Gut vorbereitet für das nächste Semester: Laborübungen medial und interaktiv aufbereiten

Start 26. Januar 2023 10:00
Ende 26. Januar 2023 11:00
Ort Online

Viele Werkstätten und Labore konnten während der Pandemie wenig bis kaum und nur in kleinen Gruppen genutzt werden. Die asynchrone und digitale Bereitstellung von Lern-Materialien zu Laborübungen für das Selbststudium, insbesondere in Form von Videos, hat sich dabei in vielerlei Hinsicht bewährt.

Mit virtuellen Rundgängen lassen sich Labore und Werkstätten zudem digital und zusammenhängend abbilden und erfahrbar machen. So können sie als Lern-Materialien in Moodle bereitgestellt und mit weiterführenden Informationen in Form von Filmen, Handreichungen und Anleitungen interaktiv angereichert werden. Studierende können sich damit unkompliziert auf Laborübungen oder die Nutzung von Werkstätten online vorbereiten und ihr Wissen auch in späteren Zeiten auf einfache Weise wieder auffrischen.

Umgekehrt lassen sich digitalisierte Inhalte in die physische Arbeitsumgebung in Laboren und Werkstätten für die Nutzung bspw. mit einem Smartphone integrieren.

In diesem Webinar erhalten Sie einen Überblick über die technischen und gestalterischen Möglichkeiten der Produktion von virtuellen Rundgängen und deren Implementierung in Moodle.

Das Webinar kann mit 1 AE für das Berliner Zertifikat für Hochschullehre angerechnet werden. Bei Interesse können Sie innerhalb von vier Wochen nach der Veranstaltung eine Teilnahmebescheinigung unter lehre@htw-berlin.de anfordern.

Zielgruppe: Das Webinar richtet sich an alle Lehrenden der HTW Berlin, u.a. Laboringenieur*innen.

Zeit und Ort: 26.01.2023, 10 Uhr / Das Webinar findet online statt. Den Veranstaltungsraum sowie Dokumentation finden Sie im Moodle-Kurs "Update Lehre".

Dozent*innen: Jörg Maier-Rothe, Dariela Miñoso Rodríguez

Anmeldung: im Moodle-Kurs "Update Lehre"

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an lehre@htw-berlin.de. Das Lehrenden-Service-Center bietet regelmäßig Weiterbildungen rund um Lehre und Digitalisierung an. Die aktuellen Angebote finden Sie auf der Veranstaltungsseite des Lehrenden-Service-Centers

Termin in meinen Kalender hinzufügen.