Nebenberufliche_n Lehrbeauftragte_n für das Modul Kommunikationsverhalten

Der Fachbereich IV – Informatik, Kommunikation und Wirtschaft – sucht zum Wintersemester 2022/23 (Beginn 04.10.2022) eine_n nebenberufliche_n Lehrbeauftragte_n für das Modul

Kommunikationsverhalten

im Umfang von 2 SWS (Praktische Übung; findet nur in der ersten Hälfte des Semesters statt, dort gedoppelt = 4 SWS Oktober & November) für das 4. Fachsemester des Bachelorstudienganges Wirtschaftsinformatik.

• Personal-, Mitarbeiter- und Kundengespräche
  • Teammoderation, Briefing und Kritikgespräch

Lehrziele

• Kenntnis von Grundlagen der Kommunikationstheorie mit Relevanz für die Gestaltung personaler Kommunikationssituationen in typischen Arbeitssituationen
  • Verständnis theoretischer Grundlagen verschiedener Verhandlungsansätze
  • Analyse- und Argumentationskompetenz
  • Fähigkeit eine zielorientierte Gesprächsführung aufzubauen
  • Kritische Reflexionsfähigkeit zu kommunikativen Verhalten und seiner Wirkung

Thematische und didaktische Schwerpunkte sowie Prüfungsformen finden Sie in den Modulbeschreibungen im Campusmanagementsystem lsf.htw-berlin.de. An einer Übung nehmen 20-25 Studierende teil. Die Lehrveranstaltungen finden am Campus Wilhelminenhof der HTW Berlin statt.

Mindestvoraussetzung der Beauftragung ist ein Hochschulabschluss in Wirtschafts-, Sozialwissen-schaften oder verwandten Disziplinen. Relevante Berufserfahrung ist von Vorteil. Erwartet wird die Übernahme von Lehrveranstaltungen im Umfang von min. 2 SWS/90 Minuten pro Woche. Die Vergütung beträgt 81 Euro für eine 90-minütige Einheit (90min = 2 SWS; 40,50 Euro pro SWS).

Weitere Einstellungsvoraussetzungen und Informationen entnehmen Sie bitte § 120 BerlHG.

Zur Verarbeitung Ihrer Bewerbung ist gemäß der Datenschutz-Grundverordnung Ihre Einwilligung zur zweckgebundenen Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten schriftlich beizulegen. Ihre Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Bitte senden Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung oder fachliche Fragen zur Aufgabe bis zum 08.07.2022 per Email an

Prof. Dr. Andreas Baetzgen

E-Mail: andreas.baetzgen@htw-berlin.de