Nebenberufliche*n Lehrbeauftragte*n für das Pflichtmodul / den Kurs Designrecht

Der Fachbereich Gestaltung und Kultur sucht zum Wintersemester 24/25, Beginn Januar 2025 eine_n nebenberufliche_n Lehrbeauftragte_n für das Pflichtmodul / den Kurs Designrecht im Umfang von 4 SWS (~72 Zeiteinheiten à 45min im Zeitraum Januar/Februar) für das 7. Fachsemester des Studiengang Kommunikationsdesign https://kd.htw-berlin.de.

• Urheber- Marken- und Schutzrechte (Für Drucksachen, Bilder, Software…)
  • Recht am Bild (Aufnahme und Verwendung von Fotografien)
  • Arbeitsrecht Creative Industries (Rechte und Pflichten Arbeitgeber/-nehmer, Haftung, auch im Bereich Selbstständigkeit)

Wir erwarten einen praxisorientierten, lebendigen und motivierenden Unterrichtsstil. Die Nutzung digitaler Kommunikation und Lernplattformen sollte für Sie kein Hindernis darstellen. Das Modul soll angehende Designer*innen dazu befähigen, die rechtlichen Besonderheiten des Berufsfeldes Creative Industries zu kennen, und elementare Aspekte wiedergeben und anwenden zu können.

Der Kurs ist ein Angebot für 80 Studierende des Jahrgangs, an einer Lehrveranstaltung nehmen maximal 40 TN teil. Die Stundenzahl ist in zwei Teile mit je 40 TN und vier Übungsgruppen zu je 20 TN gegliedert und findet im Block im Januar und Februar statt.
4 Semesterwochenstunden (SWS) (~72 Zeiteinheiten à 45min insgesamt) teilen sich in je 2x2 Zeiteinheiten „Seminaristische Lehre“ (SL–Vorlesungsorientiert) mit 40 TN und 4x1 gleichen Einheiten „Übung“ (Ü–Praktische Übungen) mit je 20 TN.

Näheres klären wir im Gespräch und findet sich im Campusmanagement https://lsf.htw-berlin.de.
Die Lehrveranstaltungen finden am Campus Wilhelminenhof der HTW Berlin statt.

Mindestvoraussetzung der Beauftragung ist ein Hochschulabschluss (Bachelor). Relevante Berufserfahrung ist von Vorteil. Die Vergütung beträgt 44,00 Euro (Erhöhung jedes Jahr bis ‘28) für eine 45-minutige Einheit. (Zusätzlich Aufschläge für englischsprachige Lehre und Prüfungsgeld möglich), die Gesamtstundenzahl errechnet sich aus der Wochenzahl des Semesters und den Lehrstunden (~18 x 4=~72).

Weitere Einstellungsvoraussetzungen und Informationen entnehmen Sie bitte § 120 BerlHG.

Zur Verarbeitung Ihrer Bewerbung ist gemäß der Datenschutz-Grundverordnung Ihre Einwilligung zur zweckgebundenen Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten schriftlich beizulegen. Ihre Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Bitte senden Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung bis zum 16.06.2024 per E-Mail an Patrick Knuchel patrick.knuchel@HTW-Berlin.de