Angebote für einzelne Schüler_innen

Studienberatung: Einzelberatung am Nachmittag

Lassen Sie sich beraten: Dienstags und donnerstags zwischen 14 und 17 Uhr bietet die Studienberatung eine Einzelberatung für Schüler_innen und Studieninteressierte an.
Sie erreichen die Studienberatung selbstverständlich auch in den Schulferien und in der vorlesungsfreien Zeit. Dann haben Sie Gelegenheit auch die Vormittagssprechstunde am Montag von 10 bis 12 Uhr wahrzunehmen.
Außerhalb der Sprechzeiten liegen Infomaterialien über die Studiengänge in der Infothek im Hauptgebäude (Campus Treskowallee, Gebäude A, neben Raum 140) zum Mitnehmen aus.

Tagesseminare: Wie aus Stärken (m)ein Beruf wird

Bei der Entscheidung, welchen beruflichen Weg Sie einschlagen möchten, kann Ihnen ein Tagesseminar an der HTW Berlin helfen. Einen ganzen Tag lang arbeiten Sie mit der Unterstützung von Abi-Beratern daran herauszubekommen, welches Studium am besten für Sie geeignet ist.

Die nächsten Termine sind am

• 19. Dezember 2017
  • 23. Januar 2018

Bitte melden Sie sich per E-Mail an. Die Seminarmaterialien werden gestellt. Sie benötigen lediglich etwas zum Schreiben. Zur Selbstverpflegung können Sie sich etwas mitbringen oder die Möglichkeiten vor Ort (Cafeteria, Mensa, Imbiss) nutzen.

Schülerinnen in einem Seminar

Mitlaufen

Um einen realistischen Einblick in den Studienalltag zu bekommen, können Studieninteressierte an der HTW Berlin einen echten Studienalltag mit einem oder einer Studierenden verbringen. Ob Seminarbesuch, Essen in der Mensa oder Besuch der Hochschulbibliothek - sie tauchen ein in den Alltag von Studierenden und erleben das Flair der Hochschule hautnah. Gleichzeitig ist der Studientag ein kleiner Praxis-Check um festzustellen, ob das Studium das richtige ist. Die meisten Studiengängebieten diesen besonderen Einblick.

Bitte melden Sie sich unter mitlaufen@htw-berlin.de an.

Vorlesung

Mappenberatung

Wer sich für einen gestalterischen Studiengang bewerben will, kommt um eine Mappe nicht herum. Damit Sie wissen, worauf Sie dabei achten sollten, bietet die HTW Berlin Mappenberatungen an. Bitte bringen Sie Ihre Mappe mit. Falls Sie noch keine haben, können Sie auch vom Zuhören profitieren.

Mappenbesprechung

Mathezirkel für Schüler_innen der Klassen 5 und 6

Zwei Professoren der HTW Berlin haben im Herbst 2014 einen Zirkel für mathematisch begabte Schüler_innen der Klassenstufen 5 und 6 ins Leben gerufen. So können Jugendliche schon frühzeitig akademische Luft schnuppern und ihre Stärken ausbauen. An dem Mathezirkel können bis zu 20 Jugendliche teilnehmen. Der Mathezirkel findet (außer in den Schulferien) immer mittwochs von 16:15 - 17:45 Uhr auf dem Campus Treskowallee statt.

Prof. Dr. Knut Hartenstein

Tutor erklärt eine mathematische Formel am Whiteboard

Kinderuni Lichtenberg (KUL)

Jedes Jahr im November öffnet die KUL ihre Türen. In der Aula der HTW Berlin in Karlshorst bieten Professoren und Professorinnen der HTW Berlin und der HWR Berlin Vorlesungen aus ihren Wissensgebieten an. Eingeladen dazu sind neugierige Kinder ab acht Jahren. Die Themen wechseln jedes Jahr. Es geht zum Beispiel um fliegende Kameras, um Reisen zu den Sternen oder um das Gewissen von Robotern. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht nötig. Erwachsene dürfen mitgebracht werden, haben aber kein Recht auf einen Sitzplatz.

Informationen und aktuelles Programm
www.kinderuni-lichtenberg.de

KUL-Vorlesung

Hausaufgabenbetreuung in Treptow-Köpenick

HTW hilft ist eine studentische Initiative der HTW Berlin. Montag- und Donnerstagnachmittag bieten Studierende eine kostenfreie Hausaufgabenbetreuung für Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen an. Interessierte melden sich bitte per E-Mail.

HTW-hilft-Team