Kommission für Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs (FNK)

Ermäßigungen der Lehrverpflichtung

Lehrende können eine Ermäßigung der Lehrverpflichtung beantragen, wenn sie Aufgaben in der Forschung und Entwicklung etc. wahrnehmen wollen. Dafür gelten Antragsfristen:

• 31. März für das folgende Wintersemester
  • 30. September für das folgende Sommersemester

Einzelheiten zur Beantragung und Bewilligung von Lehrdeputatsreduktionen sind in zwei Rundschreiben, einzusehen im HTW.Intranet, festgehalten:

• Rundschreiben 05/15 [PDF]: Grundsätze und Verfahrensregelungen für die Gewährung von Freistellungen zur Durchführung von Forschungsvorhaben, künstlerischen Entwicklungsvorhaben oder zur Aktualisierung von Kenntnissen in der Berufspraxis (Freistellungssemester)
  • Rundschreiben 06/15 [PDF]: Grundsätze und Verfahrensregelungen für die Gewährung von Ermäßigungen der Lehrverpflichtung für die Wahrnehmung von Aufgaben in der Forschung und Entwicklung sowie in künstlerischen Entwicklungsvorhaben

Wie Sie eine Lehrabminderung beantragen, erfahren Sie im Prozessportal der HTW Berlin.

Wissenschaftliches Fehlverhalten

Die FNK fungiert als Untersuchungskommission für die förmliche Überprüfung von Vorwürfen wissenschaftlichen Fehlverhaltens. Einzelheiten zu den damit verbundenen Aufgaben sind in den von der Hochschule im Jahr 2002 verabschiedeten Leitlinien zur Sicherung guter wissenschaftlicher Praxis und zum Umgang mit wissenschaftlichem Fehlverhalten [PDF] festgeschrieben — einzusehen im Rundschreiben 01/02 im HTW.Intranet.

Finanzielle Förderung für Forschungsprojekte

Die FNK begutachtet und bewertet Anträge für die Gewährung von Sach- oder Personalmitteln für Forschungsvorhaben oder künstlerische Entwicklungsvorhaben. Es gelten folgende Fristen:

• 31.03. für die Behandlung in der FNK-Sitzung im April
  • 30.06. für die Behandlung in der FNK-Sitzung im Juli
  • 30.09. für die Behandlung in der FNK-Sitzung im Oktober
  • 30.11. für die Behandlung in der FNK-Sitzung im Dezember

Anträge und Anfragen an die FNK nimmt das Sekretariat des Vizepräsidenten für Forschung entgegen. Die Anträge sind entsprechend dem Rundschreiben 07/08 [PDF], einsehbar im HTW.Intranet, zu erstellen. Beachten Sie hierbei bitte, dass Druckkostenzuschüsse nicht förderungsfähig sind.

Forschungsfonds

Die Richtlinie zur Verwendung des Forschungsfonds an der HTW Berlin finden Sie im Rundschreiben 07/15, einzusehen im Prozessportal der HTW Berlin, hier erfahren Sie auch, wie Sie Mittel aus dem Forschungsfonds beantragen und abrechnen.

Vorsitz
Professor_in

Akademische Mitarbeiter_in
Sonstige Mitarbeiter_in
  • Ferdi Cemen
  • Christoph Kluge

Forschungsglossar

Von A wie „Allgemeine Nebenbestimmungen" über L wie
„Leistungsbasierte Hochschulfinanzierung“ bis Z wie
„Zuwendungsbescheid“ werden im Glossar für Forschung im
Intranet forschungsrelevante Begriffe erklärt, auf entsprechende
Dokumente und Muster verwiesen sowie Ansprechpartner an der HTW
Berlin benannt. Das ebenso nützliche wie ausführliche Kompendium
wurde vom Kooperationszentrum Wissenschaft-Praxis erstellt.