Bildungsallianz mit der German International University (GIU) in Kairo

Die Verbindung aus akademischer Lehre und praxisnaher Projektarbeit gilt als Erfolgsrezept der deutschen Fachhochschulen. In den kommenden Jahren soll dieses Bildungskonzept auf die German International University (FH) in Kairo übertragen werden. Für dieses Vorhaben sprachen sich die Hochschulleitung der HTW Berlin aus. Mit Unterstützung mehrerer deutscher Hochschulen (darunter HWR Berlin, Hochschule Heilbronn und TH Ulm) soll die GIU ab 2020 den Lehrbetrieb nach deutschem Vorbild aufnehmen.

Studium nach deutschen Qualitätsstandards

Mit diesem Vorhaben unterstützt die HTW Berlin die German International University (FH) beim Aufbau eines modernen Lehrangebotes nach deutschem Qualitätsstandard. Verschiedene Studiengänge (z.B. International Business, Elektrotechnik, Informatik und Industrial Design) sollen dafür implementiert und verstetigt werden. Eine Förderung bzw. Finanzierung des Vorhabens soll beim Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) beantragt werden.

Schwesterinstitution der German University Cairo

Die GIU ist eine Schwesterinstitution der German University Cairo (GUC). Diese gilt mit ca. 11000 Studierenden und 71 Studiengängen als eine der anerkanntesten und vielfältigsten Universitäten des afrikanischen Kontinents. Durch ihre internationale Ausrichtung verfügt sie über exzellente Kontakte in die Industrie und bietet Forscher_innen optimale Bedingungen von der Grundlagenausbildung bis hin zur Promotion.

Vorteile für die HTW Berlin

Strategischer Partner für exzellente Lehre

• GIU als herausragender strategischer Partner in Nordafrika
  • Ermöglicht Auslandsaufenthalte für Studierende der HTW Berlin