Meals on Wheels - Safer Food Delivery Bikes, Sustainable Transportation + Mobility Design (ID)

Lehrprojekt

Meals on Wheels - Safer Food Delivery Bikes

Sustainable Transportation + Mobility Design Sus tainable Transportation + Mobility Design - Kooperationsprojekt mit: BGHW - Berufsgenossenschaft Handel- und Warenlogistik

„Food Delivery“ im Jahr 2022 heißt in Großstädten wie Berlin oft Transport von Lebensmitteln oder zubereitetem Essen mit verschiedensten Arten von Fahrzeugen. Bestellt und bezahlt wird per App, die Transportdienstleistung wird dann von Menschen und ihren Gefährten erbracht. In vielen Bereichen besonders in der Innenstadt werden primär Fahrräder mit oder ohne elektrische Unterstützung verwendet. Neben spezifischer Arbeitsausstattung wie Bekleidung und Transportboxen gibt es auch einige firmenspezifisch ausgestattete Räder. Die Fahrer und ihr markantes Equipment in den verschiedenen Corporate Designs prägen das Stadtbild und das Mobiltätsgeschehen. Generell werden in diesem Segment von „normalen“ privaten Fahrrädern aller Kategorien bis hin zu professionellen Lastenrädern aus dem gewerblichen Bereich die verschiedensten Typen von Fahrrädern eingesetzt. Dieses Dienstleistungsegement hat dabei von der allgemeinen technischen Entwicklung insbesondere im Bereich elektrisch unterstützer und angetriebener Fahrräder profitiert und von neuen Arten von Lastenrädern. Ähnlich wie früher im stark gewachsenen Segment der Fahrradkuriere ist der Joballtag hart, nicht nur bedingt durch die Witterungsbedingungen wie Hitze, Kälte, Wind und Regen, sondern auch durch die Verkehrssituation in Großstädten. Es gibt viele Unfälle im dichten Verkehrsalltag und das Risiko durch Verletzungen oder Krankheit längere Zeit erwerbsunfähig zu sein ist vergleichsweise hoch. Aufgrund des starken Wachstums dieses Dienstleistungsbereiches auch bedingt durch das veränderte Konsumentenverhalten hat die Unfallhäufigkeit in den letzen Jahren stetig zugenommen. Wir wollen den Arbeitsalltag dieser Menschen sicherer und besser gestalten, schwerpunktmäßig soll dabei das Fahrrad in den Fokus dieses Designprojektes genommen werden und für diesen Zweck neu gedacht und weiterentwickelt werden. Entwurfsziel: Wie sehen neue, optimierte und besonders sichere Bikes für die Essens und Lebensmittellieferung der Zukunft aus? Was kann man konkret verbessern, auch mit bereits vorhanden Technologien? Wo ist Gestaltungsbedarf? Ziele des Projektes können der Entwurf von Fahradkonzepten mit neuer Sicherheitsausstattung sein und/oder spezifischen Lastenträgern oder Zubehör, das die Sicherheit, Arbeitsbedingungen und Prozesse im Bereich Food Delivery verbessert. Als Ausgangspunkt können auch existierende Fahrradkonzepte genommen werden und schrittweise verändert und verbessert werden. Welche besonderen Anforderungen bestehen in der Branche und inwiefern sind die existierenden Lösungen schon optimiert? Wie lassen sich Lastenträgersysteme (Rucksäcke, Satteltaschen, Gepäckträgerboxen) besonders intelligent mit der Struktur des Bikes verbinden? Wir wollen gemeinsam an Lösungen forschen, die alle Zielkonflikte bestmöglich lösen, neue Arten von Bikes erfinden und neue Wege bei Funktionalität, Sicherheit, Technologie, Gestaltung und Designsprache einschlagen. Auch Aspekte der Nachhaltigkeit (Reparierbarkeit, Robustheit, Langlebigkeit, Recyclingfähigkeit, Energie sparen etc.) sollen eine Berücksichtigung finden. Im Vorfeld der Entwurfsarbeit gab es eine intensive Recherche und Auseinandersetzung mit Arbeitsalltag und Arbeitsprozessen der Fahrer_Innen stattfinden. Das lässt sich in Berlin besonders gut umsetzen aufgrund der Vielzahl der Anbieter und Fahrer_Innen.

Projektlaufzeit

07.04.2022 - 30.09.2022

Projektleitung

Homepage

https://id.htw-berlin.de/projekte/hauptstudium/