Kommission für Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs (FNK)

Ermäßigung der Lehrverpflichtung

Lehrende können eine Ermäßigung der Lehrverpflichtung beantragen, wenn sie Aufgaben in der Forschung und Entwicklung etc. wahrnehmen wollen. Sie stellen den Antrag in ihrem Dekanat, es gelten Antragsfristen:

• 31. März für das folgende Wintersemester
  • 30. September für das folgende Sommersemester

Freistellungssemester

Professorinnen und Professoren stellen ihren Antrag auf ein Freistellungssemester im Dekanat ihres Fachbereiches. Dafür gelten Antragsfristen:

• 10. April für das folgende Wintersemester
  • 10. Oktober für das folgende Sommersemester

Wissenschaftliches Fehlverhalten

Die FNK fungiert als Untersuchungskommission für die förmliche Überprüfung von Vorwürfen wissenschaftlichen Fehlverhaltens. Einzelheiten zu den damit verbundenen Aufgaben sind in den von der Hochschule im Jahr 2002 bzw. 2017 verabschiedeten Leitlinien zur Sicherung guter wissenschaftlicher Praxis und zum Umgang mit wissenschaftlichem Fehlverhalten [PDF] festgeschrieben — einzusehen im Rundschreiben 04/17 im HTW.Intranet.

Finanzielle Förderung für Forschungsprojekte

Die FNK begutachtet und bewertet Anträge für die Gewährung von Sach- und/oder Personalmitteln (i.d.R.  studentische Hilfskräfte, anzusetzende Kosten: 13,90 €/Arbeitsstunde) für Forschungsvorhaben oder künstlerische Entwicklungsvorhaben. Es gelten folgende Fristen:

• 31.03. für die Behandlung in der FNK-Sitzung im April
  • 30.06. für die Behandlung in der FNK-Sitzung im Juli
  • 30.09. für die Behandlung in der FNK-Sitzung im Oktober
  • 30.11. für die Behandlung in der FNK-Sitzung im Dezember

Anträge und Anfragen an die FNK nimmt das Sekretariat des Vizepräsidenten für Forschung entgegen. Die Anträge sind entsprechend dem Rundschreiben 07/08 [PDF], einsehbar im HTW.Intranet, zu erstellen. Beachten Sie hierbei bitte, dass Druckkostenzuschüsse nicht förderungsfähig sind.

Forschungsfonds

Die Richtlinie zur Verwendung des Forschungsfonds an der HTW Berlin finden Sie im Rundschreiben 07/15, einzusehen im Prozessportal der HTW Berlin, hier erfahren Sie auch, wie Sie Mittel aus dem Forschungsfonds beantragen und abrechnen.

Vorsitz
Professor_in

Akademische Mitarbeiter_in
Sonstige Mitarbeiter_in
  • Jan Schubel
  • Arwa ElShahawy

Forschungsglossar

Von A wie „Allgemeine Nebenbestimmungen" über L wie
„Leistungsbasierte Hochschulfinanzierung“ bis Z wie
„Zuwendungsbescheid“ werden im Glossar für Forschung im
Intranet forschungsrelevante Begriffe erklärt, auf entsprechende
Dokumente und Muster verwiesen sowie Ansprechpartner an der HTW
Berlin benannt. Das ebenso nützliche wie ausführliche Kompendium
wurde vom Kooperationszentrum Wissenschaft-Praxis erstellt.