Teilzeitstudium

Gründe

Schwerwiegende Gründe für ein Studium in Teilzeit sind z.B.

• Berufstätigkeit
  • Pflege und Erziehung eines Kindes im Alter von bis zu 10 Jahren
  • Pflege pflegebedürftiger naher Angehöriger im Sinne des Pflegezeitgesetzes
  • Behinderung/chronische Krankheit, die ein Teilzeitstudium erforderlich macht
  • Schwangerschaft, Mutterschutz, Erziehungsurlaub
  • Wahrnehmung eines Mandats eines Organs der Hochschule, der Studierendenschaft oder des Studierendenwerks Berlin

Sie können nur so lange in Teilzeit studieren, wie der angegebene Grund dafür besteht und nachgewiesen wird.

Wichtige Hinweise

• Ihren Studienplan während des Teilzeitstudiums stellen Sie sich eigenständig zusammen. Bei Fragen zur Belegung wenden Sie sich an Ihre Fachbereichsverwaltung oder Ihre Studienfachberatung.
  • Das Semester, in dem Sie Ihre Abschlussarbeit anfertigen, können Sie nicht in Teilzeit absolvieren.
  • Die Umstellung auf ein Teilzeitstudium kann unter Umständen erhebliche Auswirkungen auf Leistungen wie BAFöG und Kindergeld, die Krankenversicherung, Wohnberechtigungen, Steuerangelegenheiten, die Aufenthaltserlaubnis usw. haben. Bitte klären Sie diese ggf. mit der jeweils zuständigen Stelle ab.
  • Studienzeiten, die Sie in Teilzeit absolvieren, werden auf die Regelstudienzeit angerechnet.
  • Teilzeitsemester zählen als ganze Hochschulsemester und halbe Fachsemester.

• Das Antragsformular aus dem LSF mit
  • Nachweis oder schriftlicher Begründung

senden Sie bitte fristgerecht per E-Mail von Ihrem HTW-Account an das Studierenden-Service-Center.   Das Referat Zulassung und Immatrikulation versendet per Post zeitnah einen Bescheid an Sie.

Widerruf

• Wenn Sie nicht länger in Teilzeit studieren möchten,
  • sobald der Grund für Ihr Teilzeitstudium wegfällt,
  • bevor Sie Ihre Abschlussarbeit anmelden,

senden Sie den Widerruf bitte fristgerecht per E-Mail von Ihrem HTW-Account an das Studierenden-Service-Center. Das Formular finden Sie im LSF. Das Referat Zulassung und Immatrikulation versendet per Post zeitnah einen Bescheid an Sie.

Rückmeldung nicht vergessen!

Die Umstellung auf Teilzeit/Vollzeit ist erst nach ordentlicher Rückmeldung für das entsprechende Semester möglich. Denken Sie auch an die fristgerechte Rückmeldung für die jeweils folgenden Semester.