Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH)

Voraussetzungen

Um in Deutschland zu studieren, benötigen Sie ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache. Ihre Sprachkenntnisse können Sie nachweisen, indem Sie die Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH) bestehen. Bei der DSH handelt es sich um eine Prüfung auf fortgeschrittenem Niveau, die die Sprachverwendung in hochschulbezogenen Kontexten zum Inhalt hat. Voraussetzung ist, dass Sie vorher bereits 800 bis 1000 Unterrichtsstunden Deutsch absolviert haben.

Erst fürs Studium bewerben, dann für die Sprachprüfung anmelden

Sie können an der DSH teilnehmen, wenn Sie an der HTW Berlin mit ausländischen Zeugnissen ein Studium aufnehmen oder ein bereits in Ihrem Heimatland begonnenes Studium fortsetzen. Zunächst bewerben Sie
sich über uni-assist online für Ihren Wunsch-Studiengang.

Im Fall der Zulassung und Immatrikulation erhalten Sie Hinweise zur Anmeldung für die DSH und ein Anmeldeformular im Bewerberportal der HTW Berlin.

Kosten

Die DSH ist gebührenpflichtig. Das Prüfungsentgelt in Höhe von 130 Euro wird bei der Anmeldung erhoben.

Die DSH besteht aus einer

• schriftlichen Prüfung, die ca. 4,5 Stunden dauert und folgende Aufgabenbereiche umfasst, die miteinander kombiniert werden können:
    • Verstehen und Verarbeiten eines Hörtextes
    • Vorgabenorientierte Textproduktion
    • Verstehen und Bearbeiten eines Lesetextes
    • Bearbeiten wissenschaftssprachlicher Strukturen
  • mündlichen Prüfung, die 40 Minuten dauert (20 Minuten Vorbereitung, 20 Minuten Prüfungsgespräch) und in der Ihre sprachliche Kompetenz überprüft wird. Die Prüfung hat die Form eines Gesprächs. Grundlage ist ein thematisch in Ihrem Erfahrungsbereich liegender Text. Von Ihnen wird erwartet, dass Sie die Sachverhalte des Textes zusammenhängend und angemessen darstellen, durch Beispiele belegen und ergänzen, und dass Sie in der Lage sind nachzufragen, zu widersprechen oder zu vermuten.

Nähere Informationen zu den einzelnen Teilbereichen erhalten Sie in einem persönlichen Gespräch zur Vorbereitung auf die DSH. Bei Fragen zur im September 2018 stattfindenden DSH wenden Sie sich bitte an Johanna Backes .

Prüfungsergebnis

Alle Teilprüfungen haben gleiches Gewicht. In Abhängigkeit von den in den einzelnen Teilprüfungen erreichten Ergebnissen — 57 Prozent, 67 Prozent und 82 Prozent — wird jeweils ein Zeugnis DSH-1, DSH-2 bzw. DSH-3 ausgestellt. DSH-2 und DSH-3 gelten an der HTW Berlin als eine der Zulassungsvoraussetzungen zum Studium. Die DSH kann einmalig, frühestens nach Ablauf eines Semesters, wiederholt werden.

Ihr DSH-Zertifikat ist nach bestandener Prüfung ab Mitte Mai beziehungsweise ab Mitte November in der Mediathek für Sie zur Abholung hinterlegt.

Anmelde- und Prüfungstermine

Die DSH-Prüfung findet jeweils im März und September vor Semesterbeginn statt. Teilnahmeberechtigt sind ausschließlich immatrikulierte Studierende der HTW Berlin. Hinweise zur Anmeldung, das Anmeldeformular und den genauen Prüfungstermin der DSH erhalten Sie mit den Unterlagen zur Zulassung und Immatrikulation im Bewerberportal der HTW Berlin.
bewerbung.htw-berlin.de

Bestimmungen